일상

[111225] 저수분 요리

하얀숲 2014. 8. 7. 13:36


물 없이 양배추랑 양파 조금 깔고 뚜껑을 닫아놓고 약불에 요리하는 방법.

무쇠냄비뚜껑의 무거운 무게로 수분이 빠져나가지 못하고 재료 자체의 수분만으로 익게 된다.

그래서 무쇠냄비를 고를때는 뚜껑과 본체가 어긋남 없이 아귀가 잘 맞는지 확인을 해야 한다.


압력솥은 고압으로 인해 온도가 더 높아 일반 조리시 보다 더 빠르게 익기 때문에 재료의 맛과 영양이 살아있는 경우가 많다.

무쇠냄비로 음식을 하면 더 맛있게 느껴진다는 이유가 바로 무거운 뚜껑으로 인해 압력솥에 요리한 것과 같은 효과가 있기 때문이다.


저수분 요리방식 쪽이 확실히 삶는 쪽보다 고기맛이 더 좋다.


암튼, 메리 크리스마스~!